生活雜記|豬年年夜飯吃什麼

年夜飯是一年一次的大餐,只有這天可以毫無顧忌且合情合理的享用各式各樣高熱量的食物,尤其豬年的今年好像更應該這麼做🐽

家裡很幸運的有很會做菜的叔叔嬸嬸,每年都精心安排全套除夕菜單

燉到軟爛的控肉、豬腳這類肥豬肉的菜最應景,配上香Q白飯超級療癒,熱呼呼的油脂和澱粉真是不敗組合

(Costco的新潟越光米和傳聞中一樣好吃!粒粒分明又彈牙)

小番茄熱水燙過去皮,醃以梅汁再冰鎮三天就成了清爽的梅漬小番茄,還要盛在漂亮的瓷盤更顯用心

松露醬炒蘑菇用薄荷葉點綴,單吃、配煎牛排都好吃

自己包的蝦捲和海苔肉捲是奶奶的家傳食譜,每一個過年夜都有他們的身影

小龍蝦、煎干貝佐以松露醬和費工熬煮的南瓜椰漿醬汁,集所有食材的鮮甜於一盤,不知道這樣的搭配靈感何來但味道很棒❤

厚牛排先烤再用土克鍋煎香,約莫五分的熟度和微焦的表皮直逼牛排館等級(這個我可以…每天吃嗎……)

沾上不同口味的鹽是有趣的吃法,連裝鹽的碟子也這麼可愛~

購自嘉義某漬物店的30年老菜脯,抓準用量燉成回甘的老菜脯雞湯,是讓人很難忘的滋味,不過好難想像30年來到底是誰把菜脯保存得這麼好,菜脯本人一生吃過的鹽應該比我吃過的米還多(咦)

甜點是家裡每逢重要場合必買的深藍原味千層蛋糕,蛋香十足,永遠吃不膩,價錢卻從900飛漲成1800(有夠誇張 我的薪水漲幅也可以這麼大或更大嗎)

小白z也有年夜飯,寵物店送的法式嫩雞腿竟然和一個便當等價

陸龜的話倒是只有當春聯的份XD

而年夜飯後還有一連串悠閒的假日等著,好久沒有覺得日子過得這麼悠哉惹~可不可以每個月都放長假呀~(顯示為標準屬豬人)


看更多自製料理👇🏽

灶咖 | 聖誕市集熱紅酒 Vin Chaud

灶咖 | 家鄉味滷肉 Taiwanese Braised Pork

灶咖 | 從零開始的自製煎餃 Fried Gyoza

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.