灶咖|從零開始的自製煎餃 Fried Gyoza

前陣子在亞洲超市看到韓國餃子,興致勃勃的買回家煎,卻發現內餡鬆鬆又粉粉的,和預料中多汁美味的煎餃大不相同,

這個週末便捲起袖子,準備在這個找不到煎餃的小鎮創造奇蹟!(有點誇張了)


《麵皮》
– 中筋麵粉300克
– 水160克
– 鹽巴1/4茶匙

《內餡》(視個人喜好增減)
– 豬絞肉1000克
– 高麗菜1/4顆
– 蛋白一顆
– 蔥末適量
– 鹽巴適量
– 醬油適量
– 麻油少量(亞洲超市)

(大約40顆餃子的份量)


1. 中筋麵粉和鹽巴放入大盆,慢慢加水用力揉成表面光滑的麵團,接著蓋上濕布靜置1小時,

《這次沒有做到的小秘訣》每次加20克水,盡可能揉成團之後再繼續加,否則麵團好像會很黏。

講得很輕鬆,其實這個步驟試驗了超久,一開始麵團一直很黏很軟,慢慢添加麵粉配合不間斷的大力搓揉,才讓它變成這副白胖胖的模樣(累)


2. 等待麵團靜置的時候來做內餡:豬絞肉拌入蔥末、鹽巴、醬油、麻油,再打入蛋白攪拌至有黏性,接著拌進加鹽出水後的高麗菜末,完成內餡

img_3357


3. 靜置後的麵團桿平成適當厚度,用杯子蓋出一個個圓形,就是朝思暮想的水餃皮了!

《小秘訣》桿麵皮的時候,桌面和水餃皮頂端要保持撒有麵粉的狀態,不然很容易黏住導致成型不易。


4. 麵皮包入適量內餡,邊緣沾水輕捏黏起,再折出完美18折↓


是一顆顆得來不易的元寶啊好感動!


想吃水餃的可以下鍋水煮,想吃煎餃的請繼續收看:

4. 餃子放到預熱好的平底鍋,倒入半杯混入一點麵粉的水,蓋上鍋蓋悶煮至熟透(可能要5、6分鐘或更多)

Q:怎麼知道有沒有熟呢?
A:戳戳看呀!不沾筷子應該就是熟了(吧)


5. 餃子熟透之後,開蓋讓水燒乾,再倒入一圈油,把餃子底部煎成漂亮的金黃色(需要耐心與愛心)


金黃多汁的餃子出爐

內餡有對味,餃子皮比市售餃子更無彈性也更硬一點點,不知道是不是因為我們做的時候沒有精確測量比例?(請高手指教)

附上不甚詳盡但很可愛的影片,祝想吃餃子卻苦無餃子皮的大家挑戰成功!

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.