灶咖|府城傳統古早味米糕栫!黑糖酒香桂圓甜米糕

米糕栫(音同「見」)是台南傳統祭祀用的米食甜點,由於米、糖在以往屬高價食材,因此大多只在普渡時製作

傳統製作方法費時費工,於是在家裡用比較簡易的黑糖酒香桂圓米糕食譜取代,再包成長方體狀,就算是意思到了!即使沒有祭拜習慣,作為日常點心也合適,冷食熱食皆相宜


食材:

  1. 圓糯米300公克
  2. 酒釀桂圓150公克
  3. 桂圓酒100毫升(桂圓浸泡米酒而成)
  4. 水200毫升
  5. 黑糖100公克
  6. 紅棗60公克
  7. 枸杞25公克

步驟:

  1. 糯米以桂圓酒和水浸泡一小時或以上
  2. 黑糖以外的食材全部放入電鍋,外鍋加兩杯水,開關跳起後燜20分鐘
  3. 最後拌入黑糖就大功告成

熱吃軟黏、冷食Q彈,甜度適中不膩口,是我自己超級喜歡的古早味點心!

點我看食譜來源


同場加映百年傳統全新感受的五彩小發糕,是台南老店舊來發餅舖的新產品,雖然是食用色素染色,但外型小巧討喜倒也頗受歡迎,據說很快就完售

📍舊來發餅舖since1875
06 225 8663
https://goo.gl/maps/7WaxdcsdsF6nti5r8


一邊吃古早味點心,一邊跟胖橘貓玩耍拍沙龍照,真是最喜歡回家過年啦🧧

叔叔的巨大古董盤子(無影射意味)
還有超多種類的蝴蝶標本🦋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.