台北中正紀念堂|小吃.老建中麵店

老建中麵店

營業時間:
星期一至星期五 11:30-15:30/16:30-20:00
星期六11:30-16:30/星期日公休

地址:台北市中正區泉州街39號

電話:02-2337-7968

這天一下課就直奔老建中麵店體驗建中生的浪漫(我能想到最浪漫的事~就是和你一起到處吃飯~)

招牌上原本應該是紅色的字體褪色成淡淡的歷史,約莫六點的店裡坐滿穿著卡其制服的夏日男兒,

IMG_0534edited

等待上菜時可以喝店裡的冰紅茶,是喜歡的微甜古早味也夠冰。

(提供免費飲料的餐廳在我心目中太加分了,尤其供應冰飲的店家在夏日更讓人覺得貼心又大方)

IMG_0522edited.jpg


雞蛋意麵(大) NT$ 70

是「雞蛋做成的意麵」不是「雞蛋加意麵」,波浪扁平的麵條淋上肉肥肥微脆的肉末,些許蔥花、豆芽增色,驚訝的是吃起來竟然有著熟悉的甜味,甜甜的味道讓整碗麵溫和順口,是我心中屬於台南的甜啊!

IMG_0524edited.jpg


擔擔麵 NT$ 55

據說是店家招牌的擔擔麵,小辣真的只有一點點辣,微甜而花椒香氣重,上頭的花生碎、胡椒粉及蔥花替紅油增加不少層次,細麵沾附醬汁很夠味,

IMG_0527edited.jpg

白飯 NT$ 10

正覺得擔擔麵的味道對我而言有點過重時,一旁的白飯便派上用場,淡淡米香配著擔擔麵,正好調和口中的五味雜陳,頓時懂了日本人吃拉麵為什麼要配飯。

IMG_0530edited.jpg


餛飩湯加蛋包 NT$ 45

值得一提的是這裡的餛飩滿大顆,約莫是1.5個櫻桃小嘴那麼大,肉餡飽滿扎實,其實一直覺得湯裡加蛋包看起來很怪,但好吃的東西和在一起總不會錯。

IMG_0529edited.jpg


豬頭皮 NT$ 40 / 海帶 NT$ 15 / 豆干 NT$ 10 / 滷蛋 NT$ 10

滷味上淋的醬油膏偏甜,而滷菜裡最特別的絕對是豬頭皮,不同於常見滷味裡的豬頭皮以醬油滷至深色(魯智深?),老建中麵店的豬頭皮有著濃濃的煙燻味,也比醬油滷的更彈性爽脆,很特別。

IMG_0532edited.jpg

(莫非是紅豬的豬頭皮?)


燙青菜 NT$ 30

同樣淋著微甜的醬油膏與肉末,有點油,份量符合對價位的期待。

IMG_0533edited.jpg

邊吃麵邊看店裡的小電視,我與建中男兒的目光緊盯螢幕裡正播著的烏龍派出所,偶爾笑開懷,老老的麵店使人感覺無限青春。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.